go2stuttgart (go2stuttgart) wrote,
go2stuttgart
go2stuttgart

TOP-BEST. Самое, самое в Баден-Вюртемберге

Stuttgart Markeing GmbH представляет первую в мире телебашню из железобетона в Штутгарте

Железобетонный шедевр. Телебашня Штутгарта высится на южной окраине города на лесистом холме высотой с полкилометра. Это первая в мире телебашня из железобетона. Сначала компания «Южно-немецкое радио» собиралась установить здесь телевышку из железных решетчатых опор, стянутых проволочными канатами, высотой 200 м. Примерно так выглядит телебашня на Шаболовке. Для выполнения этого проекта был приглашен штутгартский архитектор, профессор Фритц Леонхардт (нем. Fritz Leonhardt), известный до этого как специалист по строительству мостов. Он построил, например, мост Koeln-Deutz в Кёльне.


Макет телебашни на выставке, посвященной деятельности Фритца Леонхардта.

Леонхардт предложил заменить маловыразительную конструкцию из железных опор на стройную башню из железобетона. Впоследствии она послужила прототипом для многих высоких телебашен во всём мире, в том числе и для Останкинской. По совету господина Леонхардта число опор у нее увеличили с четырех до десяти.

Высота телебашни в Штутгарте 217 м. Она сдана в эксплуатацию 5 февраля 1956 г. К пятидесятилетнему юбилею этого замечательного сооружения на башне побывали 25 млн. человек. В 2009 году телебашня Штутгарта была внесена в список исторических памятников инженерно-архитектурного искусства Германии.

Башню венчает своего рода «корзина» с рестораном и двумя смотровыми площадками. Отсюда открывается восхитительная панорама Штутгарта и его окрестностей. Прекрасно виден город, окружающие его холмы и виноградники, долина реки Неккар…

Интересная деталь. С этой телевизионной башни уже лет десять транслируют только передачи нескольких FM-радиостанций. Телетрансляция сегодня идет с башни Fernmeldeturm Stuttgart (Штутгартская телекоммуникационная башня). Она хорошо видна  со смотровой площадки "телебашни" (на фото). 

Башня используется также для оригинальных спортивных состязаний. Здесь устраиваются забеги по подъему по ступенькам до смотровой платформы на высоту 150 м. Рекорд - 4 мин. 44 сек.

Tags: fernmeldeturm stuttgart, stuttgart, Телебашня в Штутгарте, Штутгарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments